Le courrier amoureux de Madame Chose

La malbouffe

Bonjour Madame Chose,

Alors voilà, j’ai un mauvais rapport avec la nourriture. Je ressens un grand besoin de manger quand je vis des émotions fortes. Que ce soit positif ou négatif. La nourriture est aussi un moyen de me faire valoir. Par exemple, si je vois quelqu’un avec un café Tim Hortons, je le trouve cool. Le résultat, c’est que j’ai envie d’aller m’en chercher un moi aussi pour être cool dans les yeux de quelqu’un d’autre.

Malheureusement, lorsque ces envies de « coolitude » alimentaire me prennent, ce n’est pas une carotte qui me fait envie. Je jette plutôt mon dévolu sur une poutine, une assiette de pâtes sauce à la crème, des chips ou des cafés sucrés avec plein de crème fouettée dessus. C’est certain qu’avec un tel régime, j’engraisse. Et quand je ne rentre plus dans mes jeans, je culpabilise et comme je me sens mal, je mange.

C’est peut-être une forme de boulimie ? Je ne me suis jamais fait vomir, par contre, et ce n’est pas faute d’y avoir pensé. Sauf que je fais de l’hypoglycémie, ce qui complique encore plus ce cercle vicieux dans lequel je suis prise. Je ne peux pas me passer de nourriture trop longtemps parce que je perds connaissance.

Mademoiselle F.

Chère mademoiselle F.,

Mettons tout de suite quelque chose au clair : le Tim Hortons, c’est pas cool. Vous rappelez-vous l’époque où le Dunkin Donuts régnait en roi et maître sur les boulevards québécois? Le mien était sur le boulevard Talbot, à Chicoutimi. Je me rappelle que ma mère m’emmenait quand j’avais des bonnes notes en math. Pas trop souvent, donc. Dans ce temps-là, je prenais une roue de tracteur pis une espèce de beigne fourré à la compote de pommes. Ça me prenait exactement 3 minutes pour les avaler pis je ne comptais même pas les calories. Je ne savais même pas que ça existait, ces affaires-là. C’était il y a longtemps.

À un moment donné, Tim Hortons est venu s’installer drette en face du Dunkin. On capotait. Pour nous, c’était clair que cette place-là, c’était pour les perdants. En plus, les beignes étaient vraiment moins bons qu’au Dunkin. Pis ils n’appelaient même pas les roues de tracteur par leur nom. Là-bas, c’était des roussettes. Ça insultait vraiment mon père. Il disait que Tim Hortons essayait de se tirer un rang. Il a jamais aimé ça, mon père, le monde qui se pense bon.

J’ai jamais vraiment compris comment ça se fait que le Tim Hortons soit devenu plus hot que le Dunkin. L’opération charme s’est déroulée dans mon dos, pendant mon cégep. Tout ce que je sais, c’est qu’à un moment donné, les Dunkin se sont mis à fermer. Tout le monde allait juste au Tim Hortons, astheure. Mon père pense que c’est à cause des annonces copiées sur Un gars, une fille, avec le gars dans La vie la vie pis la fille des commerciaux de Swiffer. Mais je ne suis pas convaincue.

Tout ça pour vous dire que vous bourrer de café-vanille à 3000 calories la tasse, c’est pas cool du tout. La poutine, les pâtes à la sauce crémeuse et les chips non plus. Je vais vous le dire, moi, ce qui est cool, mademoiselle. F. J’ai plein d’amies foodies pis elles m’ont fait une liste. Oui, juste pour vous.

1) Le kale; 2) le chia; 3) le lait de soya biologique sans OGM (même si ç’a l’air que c’est impossible, du lait de soya sans OGM, pis qu’il y a mille théories du complot qui prétendent que le soya, c’est pas si bon que ça pour la santé); 4) tout ce qui est sans gluten; 5) l’eau; 6) le thé pas de lait pis pas de sucre (le sucre, c’est Satan); 7) tous les aliments de la diète paléolithique; 8) les affaires qu’on peut faire dans une centrifugeuse; 9) le manger cru; 10) les pilules pleines de « bonnes vitamines » qui coupent la faim (Sylvie Fréchette dit que ça marche); 11) tout ce qui ressemble à l’intérieur du sac de la tondeuse, finalement.

Je sais, ça ne goûtera pas bon dans votre bouche. Et il y a peu de chance pour que votre hypoglycémie et vous alliez bien en mangeant ces affaires-là. Mais ç’a l’air que c’est ça qu’il faut manger pour être en forme pis dans le coup. En tout cas, les gens qui s’alimentent de même disent qu’ils se sentent vraiment mieux. Ils disent qu’ils ont plus d’énergie pis de vouloir que d’habitude. Il y a une théorie médicale qui dit que juste avant de mourir, les patients peuvent avoir un gros regain d’énergie. Je ne sais pas si c’est vrai, par exemple. J’ai vu ça dans Grey’s Anatomy.

Quant à savoir si vous êtes boulimique, mademoiselle F., j’en ai aucune idée. Ils disent que je ne suis pas psy. Sauf que c’est clair que vous devriez questionner votre rapport à la nourriture. Ça serait mieux pour vous de manger ce dont vous avez envie parce que vous avez faim pis pas parce que vous voulez vous sentir comme dans une annonce. Si vous n’êtes pas capable de faire ça, pensez à téléphoner à une nutritionniste ou une affaire de même. Sont ben fines. En tout cas, celles que je vois à Salut, Bonjour ! le matin.

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